首 页学院概况系部介绍机构设置招生信息就业服务教学科研学生服务图书馆合作交流信息服务

 


校徽




校训



    为继承和发扬我校的光荣传统与优良校风,激励全校师生员工不断焕发精神,刻苦学习,严谨治学,开拓创新,奋发进取,经研究决定,广西机电职业技术学院新校训定为:“自强弘毅 知行合一”。
    “自强弘毅”:“自强”出自《周易》“天行健,君子以自强不息”,意为自尊自重,锲而不舍、不断自力图强,奋发向上。“弘毅”出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一语,意为志向远大,坚强刚毅。自强是中华民族的传统美德,弘毅更是历史上无数仁人志士的崇高追求,成就事业当以此为训。
    “知行合一”:出自明代学者王阳明的主张。“知”指认知、知识、理论;“行”指行为、实践;“合一”蕴含结合、一体、和谐的意思。“知行合一” 是理论与实践的辩证统一,既要学以致用、行中求知,更要明德求真、和谐发展,其深刻地反映了与时俱进、科学发展的时代精神。
    概言之,我院校训的整体含义是:
    继承和发扬中华民族自强不息、奋发向上的伟大精神,树立为国家的繁荣昌盛而刻苦钻研、积极奉献的远大志向,以坚毅刚强的品格、理论联系实际的作风、科学严谨的治学态度和以人为本、构建和谐的办学理念,敢于实践、勇于创新,不断为我国现代化建设作出新贡献。
    我校近50年发展历程证明,正是依靠一代代机电人的不懈努力,自强不息,艰苦奋斗,团结协作,坚定不移地走现代职业教育发展之路,才有今天的辉煌;正是依靠一代代机电人前赴后继,勇往直前,敢为人先,才为学校历史抒写了灿烂的篇章。“自强弘毅”正激励着越来越多的机电人热爱祖国,积极投身科教兴国的实践,努力学习、刻苦钻研,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。“知行合一” 注重理论与实践的辩证统一,是我院办学思想的高度概括,它时刻勉励着我们不但要有知识、会思考、勇于实践、敢于创新,更蕴含着明德求真、学以致用、和谐发展的深刻内涵,体现了我院加强文化素质教育、构建和谐校园的办学精神。我院长期坚持以人为本、规范管理的办学理念,既强调对学生的基础理论教育,又注重实践环节教学;既突出专业能力,又注重学生综合素质的全面培养以及学院良好氛围的形成,使教师所讲、学生所学、环境所设、师生所做较好地融为一体。我们要“自强弘毅 知行合一”,为学院可持续发展和祖国的繁荣富强作出更大贡献!

 通讯地址:广西南宁大学东路101号 邮政编码:530007 电话:+86-771-3249900

All rights reserved. 广西机电职业技术学院 版权所有 网管中心制作