您所在的位置:主页 » 机电要闻

我院举办第七届“星火杯”工作过程知识比赛

日期:2019-01-02 | 来源:院团委 | 作者:尹颖 | 摄影:新视摄影 | 编辑:李迪

 


工作任务视频展示环节
 

现场演讲环节
 

决赛现场答辩环节
 

蒋文沛副院长为一等奖队伍颁奖
 
1225日下午,由团委、学生会主办的第七届“星火杯”工作过程知识比赛决赛在学院小礼堂举行。担任本次决赛的评委分别是广西工业职业技术学院副书记罗生芳、广西华侨学校副校长陈锐亮、广西交通职业技术学院国家教学名师彭朝晖、南宁职业技术学院技能培训学院院长易著粱、南宁第三职业技术学校科研处兼诊改办主任陈兴华。学院党委委员、副院长蒋文沛及700余名师生到场观看了比赛。
 
“星火杯”工作过程知识比赛我院重点打造的学风建设类活动。活动过程中,学生依据《中华人民共和国职业分类大典》、《国家职业标准》、《高等职业学校专业目录》、《高职专业教学标准》以及全国丰富的国家示范和骨干院校同类专业建设成果,并充分利用互联网、图书馆等各类资源,对所在专业对应的职业(岗位)和岗位的主要工作任务开展相关资料的收集、整理、调研,按照既定格式形成研究成果。
 
为提高参赛作品质量,蒋文沛副院长亲自主持初赛的文稿评审、复赛的审查及入围面试等环节,并为晋级复赛、决赛的参赛选手开展了3场培训,就资料收集、文本撰写及PPT设计、视频录制等方面做了讲解和答疑。决赛中,从213个团队中脱颖而出的9支队伍轮番上台,对所在专业对应的职业和岗位的主要工作任务作了描述,并进行现场答辩。在决赛现场,参赛团队展示“任务操作视频”,各团队利用实训基地、合作企业等场地,实地模拟了工作场景,更为直观地展示了各岗位的工作任务。经过激烈角逐,人文科学系白云队(人力资源管理专业方向)、工商管理系新火队(国际商务专业方向)荣获一等奖。
 
赛后,南宁职业技术学院技能培训学院院长易著粱教授对比赛进行了点评。他对参赛团队的研究成果表示了认可,参赛团队演讲过程条理清晰,答辩环节从容不迫,充分展现了各团队扎实的岗位认知。希望同学们将对专业的认知与自身的职业发展相结合,明确学习目标和努力方向。