学院开展2018年度春季学期辅导员心理健康教育实务培训

日期:2018-05-15 | 来源:学工处 | 作者:董蓓 | 摄影:李迪 | 编辑:李迪

为了进一步加强我院大学生心理健康教育工作,帮助辅导员解决在日常工作中遇到的学生心理健康相关问题,5月11日上午,我院邀请桂林电子科技大学心理健康教育中心主任张华东在学术报告厅开展了辅导员心理健康教育实务培训张华东副教授具有十七年的心理健康教育工作经验,是广西心理学会常务理事、副秘书长以及广西高校心理健康教育教学指导委员会委员。

张华东从学校心理健康教育的层次及路径入手,分别阐述了以维护校园安全稳定为目标的危机预防及干预工作、以解决学生的心理困惑为目标的心理咨询工作、以促进学生心理发展为目标的生涯发展这三个层次及路径,并通过大量的实际工作经验,提出了辅导员在工作中需要注意的问题和做好心理健康教育工作的学习方向。最后,还针对辅导员自身的心理保健讲解了压力源和如何做好自我保健。参与培训的老师们纷纷表示此次培训获益匪浅,不仅提高了工作技能,也增进了对自身心理状态的关注。

此次培训是我院大学生心理健康教育活动月系列活动之一,除该项活动外,以“珍爱生命,放飞梦想”为主题的2018年大学生“5·25”心理健康教育活动月活动还包括大学生心理健康心情征文比赛、团体心理辅导活动、“21天不抱怨及良好习惯养成”实践活动,举牌照评选活动和心理健康趣味活动赛等活动。