您所在的位置:主页 » 机电要闻

广西机电职业技术学院2018年职业教育活动周——桂作家具文化展示

日期:2018-05-14 | 来源:艺术系 | 作者:吴海波 | 摄影:吴海波 | 编辑:李迪

 

5月10日,广西机电职业技术学院2018年职业教育活动周系列活动之桂作家具文化展示在学院艺术楼如期举行。本次展览以“传承桂作家具技艺,创新广西家具设计”为主题,家具艺术设计专业刘倍存老师向观展者详细介绍了桂作家具的发展源流和基地建设情况。参观者也饶有兴致地参与了传统家具榫卯现场拆装体验,切身感受了民族工艺的博大精深。
 

观展师生现场体验传统榫卯拆装
 

家具模型设计与制作课程部分参展作品
 

展览现场
 
广西历史文化悠久、少数民族众多,具有显著地域特色的桂作家具有着深厚传统文化土壤,即保持了独特西南少数民族文化,又融入了先进中原汉族文化,是中式家具的重要组成部分,极大的丰富了中华家具文化。该系始终坚持“立足广西放眼东盟、服务区域经济建设”的办学思路,将广西传统民族艺术文化传承创新融入到专业建设改革中,取得了显著的成效。家具艺术设计专业以桂作家具基地建设项目为契机,以“根植广西民族艺术文化、培养双创家具设计人才“为理念,以实现民族技艺传承和家具产业服务一体化为目标,并依托学院机电类专业技术优势,构建了宽基础、多方向、重应用、精实操的“四位一体,通专结合”应用型人才培养体系,着力培养具有强烈民族情感、深厚文化底蕴、较高审美境界和熟练操作技能的创新创业型人才,为打造“桂作家具”品牌提供理论及技术支撑。