广西机电职业技术学院2018年职业教育活动周——“舌尖上的茶韵” 茶道体验

日期:2018-05-14 | 来源:人文系 | 作者:黄炜 | 摄影:黄炜 | 编辑:李迪

5月12日上午,我院在人文科学系休闲服务实训中心举办了2018年“职业教育活动周”系列活动——“舌尖上的茶韵”茶道体验活动。

活动过程中,工作人员向参加活动的学生、到访市民分别介绍了茶叶的主要种类及茶具分类,在中国传统民族乐器古筝的现场演奏中,人文科学系学生为到场人员分别演示了红茶、绿茶、乌龙茶的冲泡技艺。随后,到场的学生与市民代表在工作人员的指导下饶有兴趣的体验了红茶的冲泡。为展示优秀的中华传统文化,学生现场挥毫泼墨,进行了书法与中国画的展示。活动中,工作人员利用新媒体手段直播了活动现场画面。古琴、丹青、茶韵,未能到场的人员也能真切的体会和感悟中国优秀传统文化和社会主义新文化的精髓,增强文化认同感,指引了学生与市民对中国优秀文化的追随,培养社会责任感和担当精神,使他们成为中国优秀传统文化的传递着和进行者。

人文科学系借开展职业教育周体验活动为契机,通过社会教育和学校教育相结合的途径,充分发掘优秀传统文化的精髓,现代教育技术搭台,传统文化登台唱戏,促进优秀传统文化的现代化,老树发新芽,焕发时代生机