您所在的位置:主页 » 机电要闻

中国教育报:智能制造催改革 服务产业促发展

————广西机电职业技术学院机器人焊接工艺高端人才培养创新实践

日期:2018-04-02 | 来源:未知 | 作者:李宁 黄金来 江莹 | 编辑:李迪

 


 
“你们谁懂焊接机器人的焊接工艺?机器人焊接过程中出现‘咬边’怎么处理?”玉柴重工工艺技术总师、省级技能大师工作室负责人刘英佳在行业交流时总是被问到类似问题,每当此时,刘英佳都会自豪地回答,中国焊接协会的机器人焊接培训基地就设在我的母校广西机电职业技术学院,老师们经常带着我们为企业优化机器人焊接工艺。
随着《中国制造2025》的推进,焊接技术正在向自动化、智能化、信息化方向发展近年来国内焊接机器人销售以20%的速度增长,业急需懂编程、能设计、熟工艺、会检测、控质量、精操作的机器人焊接复合型人才,尤其是掌握机器人焊接工艺的高端人才将成为企业争相抢夺的“香饽饽”。
广西机电职业技术学院以校行企共建的焊接技术中心培养实体为平台,构建校企合作长效运行机制,组建跨专业教学团队,创新专业人才培养模式,把焊接技术与自动化专业建设成为集焊接培训、生产实践、产学研合作、焊接工艺试验、技能鉴定和焊接技术服务于一体的、独具特色的国家级示范专业点,成为全国专业服务产业的成功典范,专业建设形成的教学成果《服务产业发展的机器人焊接工艺高端人才培养创新实践》获得2017年全国机械行业职业教育教学成果特等奖。
1.校行企“三合作”共筑创新服务平台——广西焊接技术中心
主动适应行业转型升级,按照多元投入,独立运营,开放共享的原则,学院与南宁市焊接协会、南宁广发重工集团有限公司等企业三方合资建设广西机器人智能焊接创新服务平台——广西焊接技术中心。依托技术中心,连姻中国焊接协会广西焊接学会共建中国焊接协会机器人焊接(南宁)培训基地”和“广西焊接与切割高新技术应用研发推广中心”利益共同体。技术牵引,行业引领,行业企业成为重要资源投入方、人才培养过程主动参与方和培养成果的分享者,催生并推进校企融合协同育人。
广西焊接技术中心秉持开放共赢的理念,与广西机械工业研究院、珠海汉迪自动化设备有限公司、广西柳工机械股份有限公司、广西机电技师学院、广西工业技师学院等多家单位建立紧密合作关系,形成荟萃顶尖焊接专家的技术团队,该中心已具备教学实训、焊接培训、生产实践、产学研合作、焊接工艺试验、技能鉴定和焊接技术服务等功能,成为广西示范性实训基地”,全面助推机器人智能焊接技术的应用与发展。
2校行企“三协同”共组跨专业创新团队——机器人焊接教学团队
打破师资队伍传统组织管理模式和学科专业界限,整合校行企优势资源,以跨专业、跨校企的形式组建机器人焊接教学团队。聘任中国航天科技集团公司的高凤林大师为客座教授,成立“高凤林大师工作室”,由大国工匠高凤林、广西名师戴建树、广西技术能手龙昌茂等专家领衔,打造“大师、名师、技师”三师领衔的科技创新团队,提升技术创新和服务能力。
以广西焊接技术中心为平台,实际工程项目为载体,开展技术研发,推广先进技术,实现“基地育师师强基地”的良性交互。校行企“产教协同”、“校企协同”、“工学协同”三协同育人,人才培养与产业需求无缝对接,提升学生的就业竞争力和创新力,成果显著。焊接专业团队成为广西优秀教学团队”、“广西科技创新团队,双师素质比例达96%,培养学教学名师3名,广西教学名师2名,1人获广西突出贡献高级技师奖、3人获广西技能大奖,4人获广西技术能手等称号实践成果获省级教学成果一等奖。
3校行企“三合力”共育焊接工艺高端人才——专业人才培养模式
依托广西焊接技术中心,全面推进教育教学改革。焊接专业对接企业人才需求标准,构建了“三层递进,四位一体”的校企协同培养模式。将行业标准与职业资格融入核心课程,重构职业能力与素质并重的课程体系,以AutoCAD、SolidWorks、PLC等为专业基础课程,以机器人操作与编程、焊接自动化技术及应用、机器人焊接工艺、机器人综合实训等为专业核心课程。突出学生焊接基础操作能力、焊接机器人操作编程能力、焊接机器人工艺设计能力三层递进培养,围绕能力培养主线,学生在理实一体课堂实施项目化教学、在焊接技术中心进行生产性实训、在科技社团开展创新型项目、在合作企业实践学徒制培养,形成“四位一体”育人。实现教学过程项目化、能力培养层次化、企业参与全程化、工程实践岗位化的立体开放式人才培养。焊接专业为企业培养了许多像玉柴集团工艺技术总师刘英佳、柳工集团焊接技能大师韩权这样的“金牌技师”和“技术能手”。专业学生连续七届代表中国参加国际焊接技能大赛,26人荣获国际大奖。
4.校行企“三联动”共建产教融合长效机制——校企合作管理制度
学校组建校企合作理事会,搭建产教融合平台,形成了学校与行业、系部与企业、专业教师与企业工程三层双元相向”校企合作运行机制。以技术为牵引、服务为驱动,实施基地共建、人才共育、过程共管、责任共担、成果共享的校企合作模式。
建立校、系、专业三级校企合作运行管理机制。校企合作理事会按照政府、行业统筹,学校主导,企业参与的模式组建,是学校校企合作的最高决策机构。校企合作理事会下设校企合作办公室,负责执行校企合作理事会的决议和决策,以及学院有关校企合作工作在全校层面的实施;系部设置校企合作理事分会,负责校企合作工作在系部的实施;专业设置校企合作工作组,负责校企合作教育教学具体工作在专业的实施。校行企共同制定校企合作管理制度,形成《校企合作管理制度汇编》,明确三方主体职责,规范协同育人行为。实践探索校企合作新路径,出版编著《校企合作运行机制:路径设计与实施》,总结了校企合作的实施路径和运行模式,为职业院校打开校企合作新局面提供借鉴和指导。
5.校行企“三共赢”共享服务产业新成果——引领行业技术进步
发挥广西焊接技术中心的技术优势,主动为工程机械、汽车船舶、石油化工等行业提供机器人焊接工艺优化、焊接自动化设备升级改造和特种焊接材料研发等技术服务吸引行业企业主动寻求合作。戴建树教授多次受邀在中国焊接协会产业论坛、全国机械行指委材料专指委年会等学术会议上做机器人焊接工艺高端人才培养专题报告;团队教师为广西柳工集团广西汽车集团、玉柴集团等企业优化机器人焊接工艺,推广先进技术,解决生产难题;教师研发的焊缝跟踪系统、管板自动焊接系统及CO2气体保护焊工艺等在广西建工集团等企业推广应用,产生良好的经济效益,年均为企业节约生产成本1000万元,创收近5000 万元。专业毕业生覃厚铭代表珠海科盈焊接技术有限公司参与大型船舶的建造,负责钛合金焊接工艺方案实施焊接专业具备了引领行业技术进步的能力,从而吸引了玉柴、柳工等企业主动寻求合作,推动了专业人才的培养,实现“校企自然合作、工学自然结合,行业带动专业、专业服务产业”的良性互动和协同发展。
乘“一带一路”战略东风,焊接技术及自动化专业将针对智能制造、新能源新材料等行业,开展机器人焊接工艺的研发与应用推广,引领机器人焊接工艺潮流,培养机器人焊接工艺高端人才。