您所在的位置:主页 » 机电要闻

全程育人,搭建文化素质教育新平台

——我院成功举办2017年“茶文化进校园”活动

日期:2017-12-28 | 来源:院团委 | 作者:尹颖 | 摄影:吴宇宁、新视摄影 | 编辑:李迪

 

 
12月26日下午,一场别开生面的“茶文化进校园”活动在我院滨水广场、图书馆多功能厅举行。本次活动由院团委、工商管理系、人文科学系联合举办,广西茶业协会、广西茶叶学会、广西茶文化研究会、顺景茶文化培训中心协办,学院党委副书记、纪委书记陈科鹤、副院长蒋文沛、副院长陈勇、总会计师廖玉、广西茶业协会副会长廉思考及十余所兄弟院校的茶文化爱好者参加了本次活动。
 

广西茶艺技能邀请赛现场
 
本次“茶文化进校园”活动共分为茶文化基本知识沙龙、广西茶艺技能邀请赛、茶艺表演、中国六大茶类及其代表茶品鉴、茶席展示会、名茶、名具鉴赏会、茶企小型招聘会等7个模块,其中茶文化基本知识沙龙将持续开展至2018年1月。
 
茶艺表演:与茶
 

       活动当天,首先进行的是“第二届广西茶艺技能邀请赛”,共有来自校内外43名选手参加了比赛,最终我院胡健武、黄海勇、覃开轶、黄雅妮、徐美琪五位同学凭借出色的表现获得了一等奖。随后的茶艺表演环节,来自我院、广西职业技术学院、南宁柳沙学校和顺景茶文化培训中心的茶艺爱好者们上台展示了优雅娴熟的茶叶冲泡技艺和奉茶礼,并将茶艺与民乐、古典舞等元素融合在一起,让现场观众体会到了茶文化的魅力。
 
 
茶艺表演:长嘴壶表演
 
同时,来自广西师范学院、广西大学行健文理学院、广西职业技术学院、广西国际商务职业技术学院、广西电力学院、广西政法干部管理学院、广西柳沙学校等十余所兄弟院校的茶文化爱好者参加了本次茶席展示会,各具风格的茶席摆放、茶艺展示,极大提升了师生对传统茶文化的认识,更吸引了不少人驻足品茶。
 

茶艺表演:机电萌娃来奉茶
 
我国是世界茶文化的发源地,茶文化是中国传统文化的重要组成部分。本次“茶文化进校园”活动是我院践行习近平总书记关于文化自信、传承和发扬传统文化的有效实践,激发了广大师生学习中华传统文化、尤其是茶文化知识的主动性、积极性。