您所在的位置:主页 » 机电要闻

我院成功举办第五届“星火杯”学生工作过程知识竞赛活动

日期:2017-12-27 | 来源:院团委 | 作者:尹颖 | 摄影:新视摄影 | 编辑:李迪

 


选手展示环节
 

 

选手答辩环节
 

颁奖
 
为帮助更多大学生建立合理的职业(岗位)认知,科学合理地规划大学生活,12月15日,我院第五届“星火杯”工作过程知识竞赛总决赛在学术报告厅成功举行。出席活动并担任评委的有广西机电工程学校副校长高级讲师苏福业、广西华侨学校副校长高级讲师陈锐亮、广西电力职业技术学院财经与管理系主任全细珍教授、广西现代职业技术学院教务处处长卢森焕副教授、广西盛世华唐装饰设计工程有限公司设计总监副总经理黄明伟。学院蒋文沛副院长参加活动,并和现场的一百多名师生一起观看了竞赛。本届决赛继续采用现场直播的方式,通过新媒体平台全程网络直播,辐射区内外100所职业院校师生,据统计,全网观看人数十四万七千多人次,成效突出。
 
“星火杯”工作过程知识竞赛由院团委、院学生会主办,各系团委、学生会承办,活动旨在从参与竞赛的学生入手,系统建立工作过程知识体系,并示范与辐射至更多的学生。活动过程中,学生依据《中华人民共和国职业分类大典》、《国家职业标准》、高等职业学校专业目录》、《高职专业教学标准以及全国丰富的国家示范和骨干院校同类专业建设成果,积极向专业老师、高年级同学和校友请教,并充分利用互联网、图书馆等各类资源,对所在专业对应的职业(岗位和岗位的主要工作任务开展相关资料的收集、整理、调研,最后按照既定格式形成研究成果并进行了展示和现场答辩
 
作为我院具有代表性的专业类第二课堂活动,本届竞赛得到了全院师生的广泛参与,从10月开始报名到12月份决赛结束,共有185支队伍总计1024人报名参加初赛,辐射影响全院学生。为提高参赛作品质量,学院副院长蒋文沛亲自主持初赛的文稿评审、复赛PPT审查及入围面试等环节为晋级复赛、决赛的参赛选手累计开展了6场培训,就资料收集、文本撰写及PPT设计等方面做了深入浅出的讲解最终共有10支队伍晋级了决赛。决赛中,参赛选手们从专业培养目标、专业面向岗位、专业岗位主要工作任务及工作任务描述等方面进行了阐述。赛场上,参赛团队演讲过程条理清晰,答辩环节从容不迫,充分展现了各团队扎实的岗位认知、专业的竞技精神和积极向上的青春风采,现场不时响起热烈的掌声。经过激烈角逐,人文科学系智联队(人力资源管理专业方向)、Diamond team队(文秘专业方向)荣获一等奖。
 
赛后,参赛选手们纷纷表示感谢学校为他们搭建了这个平台,此次竞赛让他们收获良多,不仅增强了团队意识,提高了个人学习研究能力,更让他们明确了职业(岗位主要工作内容和专业学习目标,面对未来,内心充满了信心和力量