您所在的位置:主页 » 机电要闻

我院在2017年中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛中荣获两项一等奖

日期:2017-12-25 | 来源:宣传部、电气系、机械系 | 作者:马虹 | 摄影:机械系、电气系 | 编辑:李迪

 

 
12月23日,为期五天的2017年中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛在广东惠州落下帷幕。来自全国26个省市和国资委系统代表队选派了163支参赛队共489名选手在总决赛中展开激烈地角逐。大赛设切削加工智能制造单元安装与调试、切削加工智能制造单元生产与管控2个赛项和职工(含教师)、学生4个竞赛组别。在本次国家级一类大赛中,我院收获颇丰,两支参赛队均荣获一等奖, 取得了学院历史上技能竞赛成绩的新突破。
 

 
本次大赛采用切削加工领域“智能制造单元”离散型制造的典型技术平台,综合了众多智能制造关键技术装备进行赛项设计。主要考核选手智能制造技术的集成创新能力,涵盖了自动控制技术、工业机器人技术、数控技术、数字化设计技术、自动检测技术、智能制造工业网络架构技术、可视化系统技术、智能制造数字化管理技术、智能制造系统仿真技术等诸多现代先进技术。赛场上,我院选手不畏强手,沉着迎战。最终,在切削加工智能制造单元安装与调试赛项中,由冯道宁、梁广瑞、覃祖和3名教师指导的学生杨阳(自动化1501)、潘仪基(机器人1502)、朱少民(数控1502)获一等奖;在切削加工智能制造单元生产与管控赛项中,由廖剑斌、莫胜撼、李彬文3名老师指导的学生黄明晓(数控1501)、李宁(机器人1501)、吕建泽(自动化本科1401)获一等奖。
 

 
全国智能制造应用技术技能大赛是2017年中国技能大赛系列六个国家级一类大赛之一,大赛高端引领、规模庞大、涉及面广、影响深远、应者云集,受到各方高度关注,受到各级领导和参赛选手的好评。为了表彰在本次大赛活动中取得优异成绩的选手,按照人力资源社会保障部有关规定和举办本次大赛的通知中具体奖励办法,对本次大赛各赛项职工组全国决赛前五名参赛队的选手授予“全国技术能手”荣誉称号,获奖人员的表彰将纳入2018年第十四届高技能人才表彰计划。各赛项获得职工组全国决赛第1名并符合条件的企业职工选手,可按程序由各地方推荐参加申报“全国五一劳动奖章”的评选。
 
本次大赛我院两个参赛队先后面对备赛时间短、涉及设备及技术复杂、上机时间少、临时调整参赛队员等不利情况,斩获两项一等奖体现了我院参赛选手厚实的技术技能水平。说明我院今年年初开展的跨专业培养智能制造领域专门人才试点工作的前瞻性、教学理念的先进性和实用性,也充分体现了我院近年来在与广西科技大学联合培养自动化专业应用型本科人才,数控技术、电气自动化技术专业历经多年建设成为全国示范专业的突出成效。