您所在的位置:主页 » 机电要闻

廖玉总会计师为工商管理系师生作管理会计专题讲座

日期:2017-12-22 | 来源:工商系 | 作者:刘蕴娇 | 摄影:钟明 | 编辑:李迪

 


 
 
12月19日下午,学院总会计师廖玉以“管理会计漫谈”为题,为工商管理系会计专业2016级学生及全体会计老师上了一堂生动、精彩的专题讲座。
 
廖玉首先以当今热词“人工智能(AI)”为引子,针对当前会计专业学生惶恐的“不远的将来,会计职业被机器取代的可能性很大”的流传预言,提出了“人工智能只能取代简单的会计核算,而难以取代复杂而高端的会计”的观点,而管理会计就是高端会计。
 
在一个半小时的讲座中,廖玉向师生们全面而深刻的阐述了管理会计的职能与作用、发展阶段及主要内容,同时指出,企业的内外部环境正在迫使企业寻找更为有效的财务模式,企业财务组织需要成为衔接公司战略、运营与绩效的桥梁纽带,开展企业整体资源配置、并进行准确衡量、全程控制和监督,以确保企业价值链的可持续发展,提升企业的综合竞争力。这些要求正是管理会计服务的宗旨和致力追求的目标,管理会计是实施财务转型升级的重要工具。财务转型最核心的是财务人员的转型。在当前,财务管理人员创造价值的战场已经转移,战略决策支持和运营过程管理与控制才是最产生价值的领域。国内大量面临转型或正在转型企业迫切需要数以百万计的符合以上要求的高素质管理会计人才。
 
针对会计改革与发展的趋势,廖玉向会计专业学生提出了以下建议:在校期间,应当积极学习《管理会计》及其他相关内容,并能熟悉掌握一套会计核算软件的应用及操作;同时应及时关注人工智能在会计领域的应用,及时跟进了解和掌握相关政策和信息。
 
参加此次讲座的会计专业学生和老师均表示受益匪浅。学生们表示,聆听讲座增强了学习会计专业的信心,有了明确的学习目标、学习方向;专业团队的老师们则在“财务人若不想被淘汰,应当积极向管理会计转型”的思考中重新审视并筹划本专业课程体系的重构。