您所在的位置:主页 » 机电要闻

我院举办第四届“星火杯”工作过程知识比赛

日期:2017-06-14 | 来源:团委 | 作者:尹颖 | 摄影:新视摄影协会

 

为帮助更多大学生建立合理的岗位认知,科学合理地规划大学生活,69日,我院第四届“星火杯”工作过程知识比赛总决赛在体育馆成功举办。出席活动并担任评委工作的有广西师范学院职业技术教育学院院长、中国-东盟职业教育研究中心秘书长、广西职业教育发展研究中心常务副主任王屹教授,广州汇知思行科技有限公司总经理、教育部报关职业教育教学指导委员会委员、外经贸职业教育教学指导委员会委员宋钢副教授,南宁职业技术学院信息工程学院院长易著梁教授,广西商业高级技工学校原副书记,高级讲师袁娅,广西华侨学校副校长、高级讲师陈锐亮。学院蒋文沛副院长参加活动并和现场的两千多名师生一起观看了比赛。本届决赛首次采用现场直播的方式,通过新媒体平台全程网络直播,据统计,全网观看人数近一万六千人次,影响范围大,活动效果显著,受到了各院校师生的好评。

 

 

 “星火杯”工作过程知识比赛由院团委、院学生会主办,各系团委、学生会承办,活动旨在从参与比赛的学生入手,系统建立工作过程知识体系,并示范与辐射至更多的学生。活动过程中,学生充分利用了互联网、图书馆等各类资源,对某一专业的对应岗位和岗位的典型工作开展相关资料的收集、整理、调研,最后按照既定格式形成研究成果并进行了展示。

 

 

比赛从3月开始报名工作到6月份决赛结束,共有149支队伍报名参加初赛,最后10支队伍进晋级决赛。根据不完全统计,比赛覆盖学生达1200多人,教师近40人,直接受益学生近600人,辐射影响全院学生。

 

 

参赛选手们从专业培养目标、专业面向岗位、专业岗位主要工作任务及工作任务描述等方面进行了阐述,为大学生在校期间应该“做什么”、“怎么做”提供了明确的思路。赛场上,参赛团队各有千秋,演讲环节的条理清晰,答辩环节的从容不迫,充分展现了各团队扎实的岗位认知、专业的竞技精神和积极向上的青春风采,现场不时响起热烈的掌声。经过激烈的角逐,人文科学系挑战者队、WIN队,工商管理系SuperEC队、星火之梦队荣获一等奖。

 

 

最后,评委组组长王屹教授对本次比赛进行了点评,对本次比赛的形式内容、组织水平和选手的精彩表现给予了充分肯定,并对同学们提出了美好的期望。赛后,参赛选手们纷纷表示此次比赛让他们收获良多,不仅增强了团队意识,提高了个人学习研究能力,更让他们明确了专业目标和岗位职责,为未来的职业生涯规划指明了方向。