全院12位党总支部(直属党支部)书记年终大考——2016年度党总支部(直属党支部)书记抓党建工作述职评议顺利完成
发布时间:2017-01-11 17:31:01 | 编辑:王云飞
 

冯国忠书记作综合点评
 

评议会现场
 
1月4日上午,学院党委在学术报告厅召开2016年度党总支部(直属党支部)书记抓党建工作述职评议会议。学院10位党总支书记和2位直属党支部书记在会上述职述廉。学院党委书记冯国忠,党委副书记、院长赖晓桦,党委副书记、纪委书记陈科鹤,副院长蒋文沛,副院长梁庆杰,总会计师廖玉以及党委委员、纪委委员作为领导评委,各党总支委员、支部书记等作为群众评委共计60余人出席会议。会议由党委副书记、纪委书记陈科鹤主持。
 
述职评议会议是一次以问题为导向,重在整改的党建工作学习大会,会议设述职述廉、现场答询和综合点评等环节。每一位总支(直属支部)书记围绕践行“三严三实”要求,对年内履行党建工作责任情况、基层党建工作开展情况和党风廉政建设工作情况、存在的问题及下一步的工作措施一一进行8分钟的述职汇报。随后,由领导评委有针对性地提出1-2个问题,要求总支(直属支部)书记在5分钟内现场作答。所有的参会人员作为评议人员根据各位书记履职情况进行评议打分。最后,冯国忠书记对述职情况进行点评,指出每个总支(支部)书记履职的不足,对总支(支部)书记抓党建工作提出了要求。
 
冯书记在总结讲话中肯定了各党总支(直属党支部)书记对抓党建工作的重视以及所取得的成绩、工作亮点,总体上各党总支(直属支部)书记高度重视此次述职评议考核工作,态度认真,准备充分,自我认识比较深刻,提出的工作措施针对性比较强,在工作中普遍重视意识形态工作,加强基层组织建设,推动学生思想政治工作创新和基层党建工作创新。
 
冯书记同时也指出了存在的问题。一是党总支部(直属党支部)书记作为第一责任人,对党风廉政建设工作认识仍然存在差距,“两个责任”落实得不够好;二是在党建和教学科研业务工作方面仍然存在“两张皮”现象,基层党建工作越往下越薄弱,存在组织生活不正常的现象;三是个别书记对党务工作不够熟悉,比如在“两学一做”学习教育中,缺少主动充电意识,知识储备不足;吸引“双高人员”入党以及学生党员外出实习期间的教育管理工作成效还不够显著;四是意识形态工作方面,教书育人与党建工作结合得不够紧密,部分教职员工中还存在“不严不实”的言行举止。针对这些问题,冯书记强调,各党总支书记要深刻认识“十三五”时期经济社会发展的大背景、大形势下,高等职业教育的机遇与挑战,围绕中央和自治区党委关于基层党建工作的部署要求,落实全面从严治党责任,全面开创基层党建工作新局面。
 
据悉,根据中组部《中共中央组织部关于做好2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(中组发〔2016〕24号)和自治区党委组织部《中共广西壮族自治区委员会组织部关于印发〈广西2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的实施方案〉的通知》(桂组通字〔2016〕142号)文件精神,我院制定《中共广西机电职业技术学院委员会2016年度党总支部(直属党支部)书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案》并组织实施了党总支部(直属党支部)书记述职评议活动。通过述职评议,扩大了责任压力传导,推动年度基层党建工作任务的落实。

 

上一篇:冯国忠书记、赖晓桦院长带队到博白县开展定点扶贫工作

下一篇:学院领导带队到博白县开展定点扶贫工作