您当前的位置:主页 » 机构设置 » 教务科研处 » 教学科研管理文件
广西机电职业技术学院专业带头人和骨干教师遴选及管理办法

发布时间:2014-12-31 15:21:44 | 编辑:fanzp

附件1-5(点击此处下载)

 

 

     加强专业(含公共课程、公共实训工种,下同)带头人、骨干教师梯队建设,是加强专业建设和师资队伍建设、加快学校发展步伐的重要途径和举措。为了引入竞争和激励机制,营造拔尖人才快速成长、优秀人才充分发挥所长的良好氛围,培养高素质教师队伍,提高教学科研水平,加快专业建设和发展,结合我院实际情况特制定本办法。

 

一、专业带头人、骨干教师的遴选

(一)遴选条件

1.专业带头人的遴选条件

专业带头人应同时具备下列4项条件:

1)政治思想素质好,忠诚党的教育事业,坚持教书育人,有良好的职业道德和奉献精神。

2)善于组织团队开展工作,富有合作精神,有较强的组织、管理、协调能力,作风民主,办事公道,威信较高,能带领本团队全体成员完成任期内的专业、课程建设和教学改革任务。

3)学术思想活跃,专业造诣深厚,有较强的科学研究或技术开发的组织才能,熟悉和把握本专业现状、前沿技术与发展动向,能对专业发展提出有价值的建设思路。具有副高及以上职称,专业教师应是双师素质教师。

4)有较丰富的专业建设和教育教学改革研究经验,近三年主持过院级以上的教改、科研项目。

5)年龄要求:男性教师57周岁以下,女性教师52周岁以下。

2.骨干教师的遴选条件

骨干教师应同时具备以下4项条件:

1)政治思想素质好,忠诚党的教育事业,坚持教书育人,有良好的职业道德,有严谨务实的工作作风。

2)积极配合专业带头人开展专业、课程建设和教学改革工作,具有团结合作的团队精神。

3)具有扎实的专业基础理论和较高的专业技能,观察思维能力较强,能较好地把握本专业、课程国内外最新理论和动向。具有中级及以上职称,专业教师应是双师素质教师。

4)有较强的教育教学研究能力,近三年参与过院级以上的教改、科研项目。

5)年龄要求:男性教师57周岁以下,女性教师52周岁以下。

(二)遴选程序

1.专任教师达到10人以上(含)的专业方可单独设置带头人和骨干教师,每个专业可设带头人1人和骨干教师1-2人。其他的专业按专业群设置带头人和骨干教师,每个专业群可设置带头人1人和骨干教师2-4人。由各系(部、中心)提出专业带头人和骨干教师的设置方案,送教务科研处审核后报学院学术委员会批准。

2.专业带头人和骨干教师由本人申请或系部推荐。申请人或被推荐人填写《广西机电职业技术学院专业带头人申报表》、《广西机电职业技术学院骨干教师申报表》,并附相关证明材料,交到相关系(部、中心)。

3.各系(部、中心)按遴选条件对申请人做出全面评定,择优推选,并将推选结果和材料报教务科研处。骨干教师应注意年龄结构,每个专业40岁以下的青年骨干教师应占一定的比例。

4.教务科研处审核申报人各种证明材料,提出审核意见。

5.学院学术委员会对各系、部推荐的人选进行评议,提出人选建议名单报院长办公会审议后报院党委审批。

6.经学院审定的专业带头人、骨干教师名单向全校公布,由人事处建档管理。

7.专业带头人、骨干教师任期为三年。对专业带头人、骨干教师实行动态管理,年度考核合格者可续任到任期结束,考核不合格者取消其带头人或骨干教师资格。

二、专业带头人、骨干教师的管理

(一)专业带头人、骨干教师的工作任务和目标

1.专业带头人的工作任务和目标

1)组织制定本专业(群)的建设目标、规划及措施,任期内完成2项改变本专业(群)面貌的标志性工作。

2)作为主持人或项目负责人,在任期内取得以下任意一项教改、科研成绩:

①任期内获得省部级以上教改、科研立项项目1项以上。

②任期内获得省部级以上自然科学奖、科技进步奖、优秀教学成果奖等1项以上。

③任期内每年公开发表与本专业建设有关的论文1篇以上,或任期内主编具有影响力的学术专著或高职教材1部以上。

④任期内在社会服务方面为学院创造10万元以上的技术服务到款额。

3)任期内带领骨干教师一起开展科研、教学改革工作,指导2名以上青年教师。

4)任期内每年为教师、学生举行较高水平的学术报告或专题讲座2次以上。

2.骨干教师的工作任务和目标

1)积极工作,完成好专业带头人布置的各项工作。

2)任期内新参与省部级以上项目1项以上,或新主持学院教改、科研项目1项以上,或获得院级优秀教学成果奖等1项以上,或公开发表与本专业建设有关的论文2篇以上。

3)任期内负责2项本专业建设或教学改革重要工作,并达到预定目标。

4)每年举办公开课或专题辅导讲座1次以上。

(二)专业带头人、骨干教师的考核

1.考核内容

考核以学院规定的工作任务和目标和本人制定的工作计划为依据,以本人的政治思想和道德表现、业务工作实绩和对本专业(群)发展的贡献为重要内容。

2.考核办法

考核分院、系(部、中心)两级进行。学院考核由学院学术委员会负责。系(部、中心)的考核工作由系(部、中心)成立的考核小组负责,考核小组由系(部、中心)党政领导、专家组成。考核分年度考核和任期考核两种。

考核具体程序是:

1)专业带头人、骨干教师撰写年度或任期内工作报告,填写相应的考核表

2)各系、部考核小组对年内(或任期内)专业带头人、骨干教师的工作任务和目标完成情况进行全面考核,并做出年度(任期)考核结论,报学院教务科研处;

3)教务科研处会同有关部门核查后,上报学院学术委员会评议,评选出优秀(按不超过30%掌握)、合格和不合格人员。最后报院长办公会审议后报院党委会审定。

4)向全院公示考核结果,无异议后公布考核结果并兑现有关奖励。

年度考核优秀的标准:超额完成任期三分之一以上工作任务,对专业的建设与改革做出突出贡献。

任期考核优秀的标准:超额完成任期工作任务,对专业的建设与改革做出突出贡献。

(三)专业带头人、骨干教师的待遇

1.津贴

专业(群)带头人、骨干教师任期内每人每月的津贴为300元、100元。由专业所在系部每月按80%预发,其余20%部分根据任期考核结果发放。任期考核结果为优秀和合格的,全额补发津贴;考核结果为不合格的,不补发津贴。

2.学术活动经费

专业(群)带头人、骨干教师任期内每人每年分别给予学术活动经费2400元和800元,据实限额报销。

3.奖励

对下列情况另外给予专门奖励:

任期考核为优秀者,按该任期津贴总额的20%给予奖励,待考核结果公布后一次性发给。

三、附则

(一)目前尚无符合学院专业带头人选拔条件的专业,系(部、中心)从该专业具备骨干教师条件的教师中择优推荐1名专业临时负责人人选,并填写《广西机电职业技术学院专业临时负责人申报表》。经学院学术委员会评议后报院长办公会审批。被批准的专业临时负责人要履行专业带头人的职责,并参照专业带头人的要求进行考核。享受专业带头人60%的津贴和学术活动经费。发放办法与专业带头人一样。

(二)党务和院务管理机构、教辅机构人员原则上不兼任专业带头人、骨干教师。

(三)本办法自印发之日起执行。原《专业带头人、青年骨干教师选拔及管理试行办法》(JD/ZY2009-B2004)同时作废。

(四)本办法由教务科研处负责解释。

 

附件:1.广西机电职业技术学院专业带头人申报表

2. 广西机电职业技术学院骨干教师申报表

       3.广西机电职业技术专业临时负责人申报表

       4.广西机电职业技术学院专业带头人考核表

5. 广西机电职业技术学院骨干教师考核表 



上一篇:广西机电职业技术学院科研经费管理办法

下一篇:广西机电职业技术学院教学名师奖评选办法(试行)