当前位置:主页 » 两学一做学习教育专题网 » 工作动态

工作动态

冯国忠书记为学院师生作党的十九大精神宣讲报告

日期:2017-12-19 | 来源:学院官网



冯国忠书记作专题报告
 

报告会现场
 
 
12月15日下午,我院学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会在体育馆举行。学院党委书记冯国忠教授出席并作专题报告。学院师生代表等1000余人参加了报告会。报告会由学院党委宣传部副部长高瞻主持。
 
在近3个小时报告会上,冯国忠书记从“新时代、新思想、新使命、新征程”四个方面系统阐述并深入分析了党的十九大报告精神和科学内涵。冯书记在报告中理论联系实践,引经据典,运用翔实的数据、生动的语言、鲜明的案例,系统而辩证的介绍和回顾了我国历经的各阶段“新时代”的主要特征及历史影响和意义。分析了十九大报告中对中国特色社会主义进入新时代的五点概括,深入浅出地讲解了这个新时代是一个什么样的时代,并对进入新时代的基本依据以及进入新时代的“三个意味着”进行了阐述。在解释“新思想”时,冯书记强调“习近平新时代中国特色社会主义思想”是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总目标、主要矛盾、总体布局、战略布局、发展方向、发展方式等基本问题的系统回答是对我党指导思想的继承和发展。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是习近平新时代中国特色社会主义最伟大的历史使命。在解释“新使命”时,冯书记表示,每一个时代有每一个时代的历史使命,每一个时代有每一个时代的重大实践。而新时代中国特色社会主义的历史使命、重大实践就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,这“四个伟大”构成了新时代中国特色社会主义的基本实践。以十九大为契机,我们踏上了中国特色社会主义新征程,我们党提出了“两个一百年”的奋斗目标,是党对社会主义现代化建设新的战略安排。冯书记最后强调,这是一个伟大的时代,一个伟大的国家,一群伟大的人民,一项伟大的事业,一个伟大的政党。我们广大师生,应当时刻牢记自己的使命,把握住这一历史机遇,为实现中国梦贡献青春和力量。
 
专题报告会后,冯书记还与师生们进行了互动。来自思想政治理论教学部的韩谦老师提问针对社会矛盾变化后,教师应当如何更好地满足高职生的成才需求?冯书记从大学教师要自觉肩负起责任感、使命感和荣誉感,牢记习总书记对教育行业的寄托,认真学习习近平同志的报告,并结合学校发展实际,真正以工匠精神投入到工作教学中,作出无愧于时代、国家、人民的贡献。通过课程教育引导学生去服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,牢记立德树人的根本任务。培养更多德才兼备的优秀人才,做好新时代的学生引路人。
 
设计1602班郑永成同学提问针对新时代下需要什么样的青年主力军?冯书记指出,新时代下我们青年人要具备国际视野,学会将自身梦想与国家命运相结合。中国梦不是一蹴而就的,个人也不应当急功近利,年轻人应该把心态放平和,在大环境中沉淀下来,厚积薄发。并且要求青年人具备扎实的专业技能和综合能力,以过硬的本领助力实现中国梦。
 
冯书记的报告紧扣历史和时代的特征,系统、生动地给师生们上了一堂精彩生动的党课。大家纷纷表示要认真学习,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上,使党的十九大精神入耳入脑入心,落实到学习和工作中。在新时代,以新形象、新作为,开启新的征程,为推动我院各项事业迈上新的台阶作出自己的贡献!
 

上一篇:冯国忠书记为建筑工程系师生作学习贯彻党的十九大精神专题报告

下一篇:赖晓桦院长参加人文科学系党支部书记述职会